Государственное стимулирование инвестиций в экономику – весьма эффективный инструмент развития бизнеса и, в конечном счете, повышения ВВП страны в целом. Существуют разные механизмы такого стимулирования – мы подробнее остановимся на том, как работает соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

Что такое соглашение о защите и поощрении капиталовложений

Соглашение о защите и поощрении капиталовложений – это договор, сторонами которого являются инвестор и государство. В соответствии с условиями этого договора:

  • предприниматель обязуется вложить средства в развитие бизнеса;
  • государство гарантирует ему неизменность законодательной базы, оказывающей влияние на финансовые результаты деятельности предприятия.

Иными словами, СЗПК – это гарантия стабильности условий ведения хозяйственной деятельности, позволяющая предпринимателю планировать развитие бизнеса на несколько лет вперед.

Цель соглашения о защите и поощрении капиталовложений

Главная цель запуска механизма СЗПК – привлечение инвестиций в развитие разных отраслей экономики и стимулирование развития бизнеса. Для предпринимателей целью заключения такого соглашения становится стабилизация налоговой нагрузки даже в условиях постоянно изменяющейся фискальной политики.

Обязательства по СЗПК

При заключении СЗПК обязательства возникают у обеих его сторон:

  • инвестор обязуется вложить определенную сумму денежных средств в развитие бизнеса, а также реализовать инвестиционный проект (точный размер инвестиций и цели проекта устанавливаются условиями заключенного контракта);
  • государство обязуется сохранить неизменными условия налогового законодательства для инвестора.

Как и при заключении любого другого договора, обязательства, которые стороны принимают на себя при подписании СЗПК, обязательны к исполнению. Нарушение условий договора является основанием для его расторжения.

Правовая природа СЗПК

СЗПК – это договор, у которого есть предмет и сроки. Предметом такого договора является инвестирование капиталовложений в реализацию определенного проекта в определенной сумме. У договора есть стороны, каждая из которых после подписания документов приобретает определенные права и обязанности.

Ответственность за неисполнение условий договора является расторжение контракта, после чего налоговые преференции перестанут предоставляться предпринимателю, а полученные подлежат возврату.

Кто может оформить СЗПК

Оформить СЗПК может организация, соответствующая следующим критериям:

  • наличие регистрации в качестве юридического лица (ИП СЗПК оформить не может);
  • наличие инвестиционного проекта, соответствующего условиям для заключения СЗПК;
  • иные требования, установленные законом.

Кроме того, компания-соискатель должна предоставить достоверную информацию о себе – важно, чтобы эти сведения соответствовали данным, содержащимся в ЕГРЮЛ.

Кто не может заключить СЗПК

Не может заключить СЗПК организация, не соответствующая перечисленным выше критериям. Кроме того, заключение контракта не допускается для реализации инвестиционного проекта в любой из следующих сфер:

  • игорный бизнес;
  • производство алкогольной продукции, табака и жидкого топлива;
  • добыча сырой нефти и природного газа;
  • оптовая и розничная торговля;
  • осуществление финансовой деятельности организациями, поднадзорными ЦБ РФ;
  • строительство, реконструкция, модернизация административно-деловых и торговых центров.

Перечень является исчерпывающим – это значит, что компания, соответствующая установленным законом требованиям и ведущая деятельность в любой другой сфере экономики, вправе претендовать на заключение СЗПК.

Процедура оформления СЗПК

Чтобы оформить СЗПК, предпринимателю нужно:

  • оценить целесообразность заключения контракта с государством;
  • подготовить план действий для заключения и реализации СЗПК;
  • подготовить пакет документов, необходимых для заключения контракта: заявку на заключение соглашения, проект самого соглашения, бизнес-план и финансовую модель;
  • выбрать подходящую меру финансовой поддержки (субсидия или налоговый вычет).

После того как документы будут готовы, их нужно передать на рассмотрение в Минэкономразвития. Заявление рассматривается в течение 30 рабочих дней – обычно ответ приходит еще до истечения этого срока.  Если решение будет положительным, предприниматель заключает соглашение о защите и поощрении капиталовложений с государством.

Разница между федеральным и региональным СЗПК

Ключевым признаком, отличающим федеральный СЗПК от регионального, является объем вложений, который готов совершить инвестор. При заключении регионального контракта минимальный размер инвестиций составляет 200 млн рублей. При заключении федерального контракта этот критерий меняется в сторону увеличения:

  • 750 млн рублей – для проектов в сферах здравоохранения, образования, культуры и физкультуры, спорта и комплексного развития территорий;
  • 1,5 млрд рублей – для проектов в сферах экологии, цифровой экономики, сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также туризма;
  • 4,5 млрд рублей – для проектов, направленных на развитие обрабатывающего производства, создания общественного транспорта и аэровокзалов, а также торговых логистических центров;
  • 10 млрд рублей – для любых других проектов, вне зависимости от сферы их внедрения.

Указанный объем инвестиций является минимальным – если инвестор захочет вложить в развитие бизнеса большую сумму, ограничивать его никто не будет.

Интерес бизнеса к заключению СЗПК за последние годы существенно вырос. Дело в том, что налоговая система России уже претерпела серьезные изменения – пожалуй, главным из них стал рост ставки налога на прибыль с 20 до 25 %. Предприниматели понимают, что в ближайшем будущем в законодательство могут быть внесены и другие, не менее значимые коррективы, поэтому стремятся зафиксировать действующие условия налогообложения, заключив с государством соглашение о защите и поощрении капиталовложений.

Для получения консультаций по вопросам, связанным с заключением соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), можно обратиться к компании RUSTAX.

123112 Россия Москва Москва набережная Пресненская, дом 10, строение 2, эт. 18, пом. 169
8 (499) 444-18-74

Олеся Ерёменко

Подробнее об авторе

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

    Поделиться:
    Оценить материал:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
    (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Услуги

    Экспертиза мер государственной поддержки

    Поможем найти оптимальные варианты использования налоговых и неналоговых мер государственной поддержки. Подготовим заключение-дорожную карту с доступными мерами на федеральном и региональном уровнях с расчетом экономического эффекта и возможными вариантами их совместимости.

    Структурирование и налоговая оптимизация бизнеса

    Современный бизнес часто сталкивается с высокой налоговой нагрузкой и рисками. В условиях постоянно меняющегося законодательства важно иметь возможность использовать налоговые льготы и оптимально структурировать сделки и активы. Профессиональная консультация поможет снизить налоговую нагрузку, что напрямую повлияет на прибыль вашей организации.

    Сопровождение в получении мер поддержки

    Сопроводим процедуру подачи заявки и комплекта документов с целью получения и дальнейшего применения налоговых льгот и мер государственной поддержки бизнеса. Окажем юридическое сопровождение и консультирование, проведем рабочие встречи с уполномоченными органами.

    Вам может быть интересно

    Добавить комментарий

      * обязательные поля