Оптимизация акцизов
Акциз — один из самых распространенных косвенных налогов, который включается в стоимость товаров. Правовая основа его регулирования — глава 22 НК РФ. Законодательством предусмотрен перечень операций, облагаемых налогом и освобождаемых от него, установлен список подакцизных товаров, а также иные особенности налогообложения. Разобраться в тонкостях правового регулирования и использовать их в целях оптимизации акцизов достаточно сложно. Именно поэтому необходимо обращаться за профессиональной поддержкой налоговых консультантов.

Что облагается акцизом?
Этиловый спирт, в том числе денатурированный, произведенный из любого вида сырья.
Спиртосодержащая продукция с количеством этилового спирта от 9 %.
Алкогольные напитки (коньяк, водка, вино, шампанское, сидр, пиво, медовуха, пивные коктейли и т. д.) с объемной долей этилового спирта более 0,5 %.
Табачная продукция (сигареты, сигары, сигариллы, табак и т. д.).
Легковые автомобили.
Мотоциклы с двигателями мощностью больше 150 л. с.
Дизельное топливо и автомобильный бензин.
Моторные масла.
Прямогонный бензин и средние дистилляты.
Авиационный керосин.
Параксилол, бензол, ортоксилол.
Нефтяное сырье.
Темное судовое топливо.
Природный газ.
Электронные системы доставки никотина и жидкости к ним.
Иные товары, указанные в статье 181 Налогового кодекса РФ.
Приведенный выше перечень — это подакцизные товары, коммерческие действия с которыми подлежат обложению акцизом. Перечень налогооблагаемых операций тоже указан в статье 182 Налогового кодекса РФ. Фактически плательщиками акциза выступают потребители, покупающие подакцизные товары, в цену которых уже включен налог. Юридически налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, совершающие предусмотренные законом налогооблагаемые операции.
Что такое оптимизация акцизов и для чего нужна?
В современных рыночных условиях невозможно построить эффективный бизнес, не используя налоговые преференции, вычеты и льготы. Работая с акцизом, важно оптимизировать налогообложение, чтобы сократить размер обязательных платежей в бюджет и повысить прибыль.
Оптимизация акцизов — процесс совершенствования налоговой политики организации посредством применения предусмотренных законом освобождений, льгот и вычетов с целью минимизации налоговых выплат. Это непростая процедура, которая требует глубоких знаний налогового права и опыта его применения, поскольку правовое регулирование акциза, помимо перечня подакцизных товаров и операций, облагаемых налогом и освобождаемых от него, содержит много особенностей. Разобраться в них и применить на практике довольно сложно. Поэтому стоит обратиться за профессиональной помощью к опытным налоговым консультантам.
Квалифицированная оптимизация дает следующие экономические результаты:
снижение налоговой нагрузки, повышение прибыли;
устранение рисков доначисления акцизов;
уменьшение вероятности налоговой проверки;
формирование благоприятного имиджа налогоплательщика;
совершенствование системы документооборота.
Законные способы оптимизации акцизов
Действующее налоговое законодательство РФ предоставляет множество легальных возможностей для оптимизации акцизов. Проанализировав деятельность организации, эксперт по налогообложению сможет предложить несколько способов сократить налоговую нагрузку. Внедрение экспертных рекомендаций — длительная процедура, которая проводится поэтапно и подразумевает комплекс юридических и экономических мероприятий:
изменение учетной политики;
внесение корректировок в используемые формы договоров;
предоставление в компетентные органы дополнительных документов, заявлений и сведений.
Помимо юридических и бухгалтерских направлений работы, для оптимизации акцизов можно выполнить ряд организационных и технологических изменений:
Производить спиртосодержащую продукцию с содержанием этилового спирта до 9 % (например, пиво), для которой акцизы значительно меньше.
Расфасовывать лекарственные средства, содержащие этиловый спирт, в емкости до 100 мл, парфюмерно-косметическую продукцию — до 270 мл. Большая емкость меняет категорию спиртосодержащей продукции, в связи с чем возникает акциз.
Выпускать спиртосодержащую продукцию с высоким содержанием этилового спирта в виде лекарственных средств (например, бальзамов). Это позволит платить акциз по более низкой ставке.
Варить сорта пива с этиловым спиртом до 8,6 %. Так можно снизить акциз в 3,3 раза.
Производить алкогольную продукцию с долей спирта до 25 % (кроме водки и коньяка). Это уменьшает налог в 1,4 раза.
Экспортировать подакцизные товары собственного производства за рубеж, выбирая более выгодный по сравнению с РФ режим акцизного налогообложения. В этом случае акциз взимается по иностранному налоговому законодательству, а в РФ при экспорте он не уплачивается.
Продавать природный газ на территории РФ или других стран СНГ, но не за границу содружества, иначе акциз будет в 2 раза выше.
Производить автомобили, мощность двигателя которых не превышает 150 л. с., так как при большем показателе акциз возрастает в 10 раз.
Использовать природный газ газотранспортными и газодобывающими организациями для собственных нужд максимально в пределах норматива. Так топливо не облагается налогом.
При наличии специального свидетельства реализовывать нефтепродукты контрагентам, тоже имеющим свидетельство. Так акциз по ранее полученным нефтепродуктам пойдет в зачет акциза по реализованной продукции.
Этот перечень не является исчерпывающим, профессионалы могут найти, порекомендовать, внедрить и иные законные возможности использовать налоговые льготы, вычеты, преференции.
Незаконные способы оптимизации акцизов
Нелегальное сокращение сумм акциза — намеренные действия налогоплательщика, направленные на искусственное уменьшение налоговой базы, уклонение от уплаты налога. Признаются таковыми при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
искажены сведения о совершенных хозяйственных операциях и объектах налогообложения, которые подлежат отражению в налоговом и бухгалтерском учете, декларациях и иных документах, служащих основанием для исчисления и уплаты акциза;
основной целью коммерческой операции является сокрытие, неуплата, занижение, возврат или зачет суммы налога;
хозяйственные операции фиктивные, включая случаи, когда не передан товар, не оказаны услуги или не выполнены работы.
К незаконной оптимизации акцизов также относится отражение в документах недействительных сведений о качественных и количественных характеристиках производимых и реализуемых подакцизных товаров. При квалификации уклонения от уплаты налогов, в том числе акцизов, контролирующие органы руководствуются статьей 54.1. Налогового кодекса РФ.
Куда обратиться за профессиональной налоговой помощью?
Консалтинговая компания RUSTAX в рамках базовой услуги «Косвенное налогообложение» оказывает профессиональную юридическую поддержку по вопросам оптимизации акцизов. Мы всегда готовы к сложным ситуациям и можем успешно решать нестандартные задачи в сфере налогообложения, используя исключительно законные методы. Наши специалисты помогут без рисков снизить суммы акцизов и увеличить рентабельность бизнеса.
консультирование по вопросам определения ставки при оптимизации акцизов;
проверку правильности их исчисления и уплаты;
разработку индивидуального плана оптимизации;
анализ деятельности клиента;
исследование документов по операциям с подакцизными товарами;
предложение существующих возможностей для оптимизации;
подготовка экспертного заключения о применяемом порядке исчисления акцизов;
расчет суммы акцизов с применением всех льгот и преференций;
нивелирование налоговых рисков;
возврат и зачет сумм акциза;
помощь в составлении деклараций;
иные операции по оптимизации акцизов.
В каждом конкретном случае наши специалисты разрабатывают персональные экспертные рекомендации, чтобы достичь максимального положительного эффекта.
ВНЕДРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
По результатам анализа хозяйственной деятельности клиента, эксперт формирует перечень вопросов, требующих доработки. Это может быть внесение корректировок в используемые формы договоров, изменение учетной политики, подготовка и предоставление в компетентные органы дополнительных документов и сведений. В каждой ситуации налоговые эксперты RUSTAX разрабатывают индивидуальный план оптимизации акцизов с учетом особенностей деятельности клиента.
Внедрение результатов оказания услуги обеспечит использование оптимального порядка налогообложения с учетом всех льгот и преференций.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ
- Профессиональная оптимизации акцизов позволяет достичь положительных экономических результатов:
устранение рисков доначисления акцизов;
формирование благоприятного имиджа налогоплательщика;
совершенствование системы документооборота.
- Узнайте, как можно законно экономить на акцизах — обратитесь к специалистам компании RUSTAX!
РЕЗУЛЬТАТЫ
5+
лет успешной работы
80+
лет общий стаж партнеров в налоговых органах
100+
млрд. рублей сэкономленных средств
75%+
клиентов обращаются к нам повторно
Преимущества
Использование инновационного ПО на эксклюзивной основе – цифровой консалтинг WISOFT повышает точность, скорость оказываемых нами услуг и снижает их стоимость.
Среди наших клиентов – лица-представители списка FORBES и компании, входящие в рейтинг РБК-500.
Узкая специализация без распыления сил – Вы получите помощь специалистов, знающих всё о налогах от А до Я.
Гарантия на услуги - возврат суммы документально подтверждённых убытков, возникших по нашей вине в пределах суммы контракта.
Опыт налогового администрирования крупнейших налогоплательщиков России металлургической, химической, газовой и других отраслей.
Системно подходим к решению каждого вопроса, показывая различные варианты доступных стратегий.
ОТЗЫВЫ
Клиенты
Наши
партнёры

