Дробление бизнеса — это деление юридического лица и искусственное распределение выручки между взаимозависимыми организациями с целью получения налоговой выгоды или оптимизации налогообложения. При этом мотивы такого решения могут носить как добросовестный, так и недобросовестный характер.

Законно ли это?

Действующее законодательство не содержит прямого запрета на создание нескольких взаимозависимых компаний, даже если они задействованы в общем бизнес-процессе. ГК РФ разрешает реорганизацию путём разделения и выделения, а также регистрацию новых компаний (ст. 57 и 51).

Законным считается дробление бизнеса в деловых целях:

Если же компания хочет сэкономить на налоговых выплатах путём использования взаимозависимыми организациями специального режима налогообложения, предоставляющего льготы, то такая схема дробления незаконна.

Нужна консультация по дроблению бизнеса? Просто оставьте номер телефона, и мы Вам перезвоним!

    Основные схемы дробления бизнеса

    Наиболее распространёнными являются следующие схемы разукрупнения хозяйственных субъектов:

    Когда речь идёт об искусственном разделении организации, новые компании регистрируют на руководителя, учредителя, их родственников и знакомых.

    Основные ошибки при дроблении

    Для малого и среднего бизнеса предусмотрены налоговые льготы. Например, упрощённая система налогообложения является выгодной для небольших предприятий. Однако по закону применять её могут только компании с годовой выручкой до 150 млн рублей и штатом сотрудников до 100 человек. Поэтому некоторые виды хозяйственной деятельности на УСН при увеличении оборотов и расширении штата стремятся сохранить выгоды этого налогового режима и принимают решение о дроблении. При этом они допускают ряд ошибок:

    Для уменьшения выплат по налогам некоторые компании регистрируют своих сотрудников в качестве предпринимателей и реализуют через них продукцию. Для такой деятельности используется ЕНВД.

    Как избежать подобных ошибок?

    При дроблении бизнеса следует придерживаться следующих правил:

    1. Организации создаваемой группы должны заниматься разными видами деятельности. Их работа не должна протекать внутри одного производственного процесса.
    2. На балансе каждой организации должно находиться отдельное имущество, которого будет достаточно для осуществления деятельности. При дроблении компании должны располагать собственными нематериальными ресурсами, включая кадры.
    3. Экономически оправданным считается создание нескольких юридических лиц в разных субъектах РФ, создание конкуренции внутри группы организаций, разделение по видам предпринимательской деятельности.
    Нужна консалтинговая поддержка при дроблении бизнеса? Просто оставьте номер телефона, и мы Вам перезвоним!

    Как правильно провести дробление бизнеса?

    Основная цель предпринимательства — получение прибыли. Однако при ведении деятельности важно обращать внимание на законность. Даём полезные рекомендации:

    Нужна помощь по легальному проведению дробления бизнеса? Просто оставьте номер телефона, и мы Вам перезвоним!

    Дробление ИП и ООО для применения УСН

    Наиболее распространённая причина разделения бизнеса — применение упрощённого налогового режима. На нем предприниматели не платят НДС, налоги на имущество и прибыль. Вместо них платят единый налог 6 % от доходов или по схеме «доходы минус расходы» со ставкой 15 %. Однако такими льготами могут пользоваться только ООО и ИП, доходы которых не превышают 150 млн рублей.

    Для крупного бизнеса применение данной схемы дробления, чтобы сэкономить на налогах, является противоправным. При выявлении этого факта предпринимателю могут назначить штраф в размере 40 % от неуплаченной суммы налогов.

    Автор статьи

    Олеся Ерёменко

    Подробнее об авторе

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

      Поделиться:
      Оценить материал:
      1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
      (Пока оценок нет)
      Загрузка...
      Добавить комментарий

        * обязательные поля