Дробление бизнеса — это деление юридического лица и искусственное распределение выручки между взаимозависимыми организациями с целью получения налоговой выгоды или оптимизации налогообложения. При этом мотивы такого решения могут носить как добросовестный, так и недобросовестный характер.
Законно ли это?
Действующее законодательство не содержит прямого запрета на создание нескольких взаимозависимых компаний, даже если они задействованы в общем бизнес-процессе. ГК РФ разрешает реорганизацию путём разделения и выделения, а также регистрацию новых компаний (ст. 57 и 51).
Законным считается дробление бизнеса в деловых целях:
- специализация субъектов в группах — разделённые компании будут заниматься разными видами деятельности, использовать отличающиеся формы взаимодействия с контрагентами, работать на разных территориях;
- оптимизация предпринимательской деятельности;
- расширение круга потребителей, освоение новых сегментов рынка;
- получение прибыли, но не за счёт экономии на налогах;
- возможность участвовать и создавать конкуренцию в тендерах.
Если же компания хочет сэкономить на налоговых выплатах путём использования взаимозависимыми организациями специального режима налогообложения, предоставляющего льготы, то такая схема дробления незаконна.
Основные схемы дробления бизнеса
Наиболее распространёнными являются следующие схемы разукрупнения хозяйственных субъектов:
- создание новых компаний;
- реорганизация путём разделения или выделения;
- регистрация в качестве предпринимателей доверенных лиц.
Когда речь идёт об искусственном разделении организации, новые компании регистрируют на руководителя, учредителя, их родственников и знакомых.
Основные ошибки при дроблении
Для малого и среднего бизнеса предусмотрены налоговые льготы. Например, упрощённая система налогообложения является выгодной для небольших предприятий. Однако по закону применять её могут только компании с годовой выручкой до 150 млн рублей и штатом сотрудников до 100 человек. Поэтому некоторые виды хозяйственной деятельности на УСН при увеличении оборотов и расширении штата стремятся сохранить выгоды этого налогового режима и принимают решение о дроблении. При этом они допускают ряд ошибок:
- занимаются одним и тем же видом деятельности;
- осуществляют деятельность по одному и тому же юридическому адресу, используют одинаковые контакты;
- используют общие кадровые и материальные ресурсы;
- имеют одно и то же руководство и бухгалтерию;
- распоряжаются имуществом партнёрской компании;
- поручают оказание услуг одним и тем же сотрудникам, работающим по совместительству;
- обмениваются услугами, которые способствуют деятельности друг друга;
- используют идентичные бланки товарных накладных, счетов-фактур и договоров;
- доверяют обслуживание ККТ одним и тем же работникам;
- используют общие логотипы, вывески, рекламу.
Для уменьшения выплат по налогам некоторые компании регистрируют своих сотрудников в качестве предпринимателей и реализуют через них продукцию. Для такой деятельности используется ЕНВД.
Как избежать подобных ошибок?
При дроблении бизнеса следует придерживаться следующих правил:
- Организации создаваемой группы должны заниматься разными видами деятельности. Их работа не должна протекать внутри одного производственного процесса.
- На балансе каждой организации должно находиться отдельное имущество, которого будет достаточно для осуществления деятельности. При дроблении компании должны располагать собственными нематериальными ресурсами, включая кадры.
- Экономически оправданным считается создание нескольких юридических лиц в разных субъектах РФ, создание конкуренции внутри группы организаций, разделение по видам предпринимательской деятельности.
Как правильно провести дробление бизнеса?
Основная цель предпринимательства — получение прибыли. Однако при ведении деятельности важно обращать внимание на законность. Даём полезные рекомендации:
- Нужно провести тщательную предварительную подготовку. Важно правильно определить количество будущих юридических лиц. Это можно сделать на основе расчётов и исходя из прогноза размеров годовой выручки.
- Необходимо определить деловые цели дробления. Для этого составляется бизнес-план. Каждой создаваемой организации нужно доказать самостоятельность, которая предполагает разнонаправленную деятельность, наличие собственного имущества, активов, штата сотрудников.
- Все решения, связанные с управлением и финансами, должны приниматься самостоятельно. Это подтверждается документально.
- Отделившиеся компании должны развивать реальную коммерческую деятельность. Каждая организация должна использовать автономную ценовую политику для получения прибыли.
- Для каждой фирмы нужно арендовать отдельное помещение, приобрести оборудование и технику.
- Корпоративные счета лучше заводить в разных банках, а расходы на хозяйственные нужды и взносы по налогам оплачивать с разных счетов.
- В учредительных документах нужно указывать разные ОКВЭДы.
- Не следует открывать большое количество организаций одновременно.
- В каждую организацию нужно назначать своего руководителя, это не одно и то же лицо. Если взаимодействие с контрагентами и госорганами осуществляет представитель, то он нужен каждому юридическому лицу.
- Необходимо проследить, чтобы у отдельных предприятий не было единых служб, осуществляющих какие-либо функции для всех участников по ведению бухгалтерского учёта, подбору поставщиков и покупателей.
Дробление ИП и ООО для применения УСН
Наиболее распространённая причина разделения бизнеса — применение упрощённого налогового режима. На нем предприниматели не платят НДС, налоги на имущество и прибыль. Вместо них платят единый налог 6 % от доходов или по схеме «доходы минус расходы» со ставкой 15 %. Однако такими льготами могут пользоваться только ООО и ИП, доходы которых не превышают 150 млн рублей.
Для крупного бизнеса применение данной схемы дробления, чтобы сэкономить на налогах, является противоправным. При выявлении этого факта предпринимателю могут назначить штраф в размере 40 % от неуплаченной суммы налогов.