Развитие промышленности в разных отраслях экономики – одна из ключевых стратегических задач государства на ближайшие десятилетия. Поднять производство с нуля в условиях серьезной конкуренции и ограниченных ресурсов сложно – поэтому законодатели разрабатывают различные меры финансовой поддержки, воспользоваться которыми при соблюдении определенных условий могут любые промышленные предприятия. Об одном из инструментов такой поддержки под названием специальный инвестиционный контракт расскажем подробнее.
Ключевые особенности СПИК
Специальный инвестиционный контракт (СПИК) – это соглашение, одной стороной которого является инвестор, а другой – государство. Инвестор обязуется реализовать инвестиционный проект на определенной территории, а взамен государство гарантирует ему предоставление мер финансовой поддержки – в том числе в виде налоговых льгот и возможности доступа к программам субсидирования бизнеса. Применение этого механизма позволяет привлечь частные инвестиции в развитие высокотехнологичного производства, стратегически важного для страны.
Инструмент СПИК реализуется в двух вариантах:
- СПИК 1.0 – направлен на привлечение инвестиций для создания новых производств.
- СПИК 2.0 – предназначен для создания промышленных производств, на которых будут реализованы технологии из специального перечня, установленного Постановлением Правительства РФ с целью дальнейшего производства продукции, предназначенной для реализации на мировом рынке. При этом самостоятельно такие технологии инвестор может и не создавать – допускается использование и уже существующих разработок.
Подходящий вариант инвестиционного контракта инвестор выбирает самостоятельно – при этом ему стоит учитывать особенности каждого из них и знать, какую сумму и на какой срок ему придется вложить в развитие проекта.
Особенности специального инвестиционного контракта
Исполнение СПИК предполагает не просто инвестирование средств в развитие производства – инвестор должен обеспечить достижение ряда показателей, установленных условиями контракта:
- количество рабочих мест;
- объем производимой продукции (как в количественном, так и в стоимостном выражении);
- сумма уплачиваемых налогов и страховых взносов и т. д.
Минимальный объем вложений в развитие производства, а также срок, на протяжении которого будет действовать контракт, зависит от того, в каком варианте он реализуется.
- При заключении СПИК 1.0 максимальный срок контракта составляет 10 лет, при этом объем вложений не может быть меньше 750 млн рублей (без учета НДС).
- При заключении СПИК 2.0 минимальный объем инвестиций отсутствует. Если общая сумма вложений не превышает 50 млрд рублей, контракт может быть заключен на срок до 15 лет. Если вложений больше, контракт заключается на срок до 20 лет.
Воспользоваться преференциями (как налоговыми, так и неналоговыми) инвестор сможет в любом случае – вне зависимости от того, какой тип контракта он заключит с государством или регионом. Отличаться могут только условия их предоставления – выяснить, на что можно рассчитывать при реализации проекта, стоит заранее.
Налоговые преференции
Ключевой мерой поддержки, которую государство предоставляет компаниям, заключившим СПИК, являются налоговые послабления – они позволяют снизить фискальную нагрузку до минимума.
- Налог на прибыль. Он состоит из двух частей – одна из них уплачивается в бюджет РФ, а другая – в бюджет региона. После заключения СПИК инвестор может быть полностью освобожден от уплаты той части налога, которая поступает в федеральный бюджет, – при условии, что второй стороной контракта является РФ. Кроме того, возможно снижение размера той части платежа, которая уходит в бюджет региона, – условия предоставления этой льготы региональные власти устанавливают самостоятельно.
- Транспортный и земельный налоги, а также налог на имущество организаций. Эти виды налогов в федеральный бюджет не поступают, поэтому все вопросы, связанные с предоставлением преференций, регулируют региональные (по транспортному налогу и по налогу на имущество организаций) и местные власти (по земельному налогу).
- Страховые взносы. Инвесторы, заключившие СПИК и ставшие участниками промышленных кластеров, могут уплачивать страховые взносы по сниженной ставке – но только в том случае, если второй стороной контракта является РФ.
Дополнительной преференцией является: стабильность условий ведения хозяйственной деятельности для всех компаний, заключивших СПИК. Иными словами, на участниках проекта не должны отразиться никакие изменения в налоговом законодательстве – например, увеличение ставки налога на прибыль или транспортного налога. Правда, такая защита касается только тех налогов, по которым инвесторам уже предоставлены преференции, – к примеру, увеличения ставки НДС (если таковое произойдет) избежать не получится.
Неналоговые меры поддержки
Помимо налоговых льгот, на применение которых может рассчитывать инвестор, заключивший СПИК, существует ряд дополнительных мер поддержки производства.
Как для СПИК 1.0, так и для СПИК 2.0 такими мерами поддержки являются:
- специальные условия доступа к программам субсидирования бизнеса;
- получение статуса Made in Russia («Сделано в России») для всей производимой продукции;
- возможность получения статуса единственного поставщика при участии в госзакупках;
- возможность применения ускоренной амортизации к основным средствам с целью снижения налоговой базы и уменьшения налога на прибыль;
- возможность аренды земельных участков в регионах на особых условиях.
По мере развития института инвестиционных контрактов приведенный перечень может быть расширен – поэтому важно отслеживать все законодательные изменения, чтобы своевременно воспользоваться всеми возможными преференциями.
Как заключить контракт
Чтобы заключить СПИК 1.0, нужно подать заявку в Минпромторг России и дождаться решения, принятого по итогам рассмотрения заявки. Если оно будет положительным – подписать контракт.
Чтобы заключить СПИК 2.0, нужно:
- определить, входит ли технология, которую планирует реализовывать инвестор, в перечень технологий, утвержденных Правительством РФ;
- подать предложение о заключении контракта в Минпромторг России;
- принять участие в конкурсе, в ходе которого специально созданная комиссия оценит заявку на соответствие ряду критериев, установленных конкурсной документацией;
- в случае победы в конкурсе – заключить СПИК с государством или регионом.
Получить консультацию по вопросам, связанным с заключением контракта СПИК, можно, обратившись с соответствующим запросом в компанию RUSTAX.