Определенная категория сделок, называемых контролируемыми, подлежит дополнительным проверкам со стороны налоговой. О том, как происходят такие проверки, какие стороны являются ее участниками и что будет, если по ее итогам будут выявлены нарушения, расскажем подробнее.

Контроль трансфертного ценообразования

Сделки, заключаемые между взаимозависимыми лицами, подлежат особому контролю. Дело в том, что такие взаимозависимые лица (например, компании, принадлежащие одному собственнику) могут заключить соглашение на условиях, отличных от рыночных, – например, по сниженной цене, не соответствующей ценам аналогичных сделок, заключаемых другими участниками рынка. Такое ценообразование называется трансфертным – часто его используют для уменьшения налоговой базы и снижения налоговой нагрузки на предприятие.

ФНС России осуществляет контроль трансфертного ценообразования (далее – ТЦО) – он позволяет выявить контракты, заключенные с целью оптимизации налогообложения, пересчитать размер налоговой базы и доначислить налоги.

Основные понятия ТЦО: контролируемые сделки и взаимозависимые лица

Основные понятия, сопровождающие ТЦО, – это:

  • взаимозависимые лица;
  • контролируемые сделки.

Взаимозависимые лица – это физические лица, индивидуальные предприниматели и организации, каким-либо образом связанные между собой и имеющие возможность контролировать друг друга. П. 2 ст. 105.1 НК РФ устанавливает критерии, которые позволяют охарактеризовать лиц как взаимозависимых – например, ими могут быть:

  • две компании, если одной из них принадлежит не менее 25 % от капитала второй;
  • две компании, директоров (или не менее 50 % от руководящего состава) которых назначило одно и то же физлицо;
  • два юрлица, которыми руководит один и тот же человек;
  • компания и ее директор и пр.

Контролируемые сделки – это сделки, заключаемые между взаимозависимыми лицами. Правда, одной только взаимозависимости для признания контракта контролируемым недостаточно – дополнительно оцениваются такие критерии, как:

  • размер доходов, полученных в результате исполнения соглашения;
  • применение участниками договора специальных налоговых режимов;
  • наличие у одного из участников сделки права на налоговые льготы: например, возможности уплаты налога на прибыль по сниженной ставке;
  • вид деятельности, осуществляемой контрагентами.

Лишь в том случае, если соглашение действительно имеет признаки контролируемого, ФНС России может заняться его проверкой на предмет ТЦО.

Обязанности налогоплательщика при заключении контролируемой сделки

О заключении соглашения, имеющего признаки контролируемого, его стороны должны самостоятельно сообщить в ФНС России. Соответствующее уведомление налогоплательщик должен направить не позднее 20 мая года, следующего за годом, в котором была заключена сделка. Налогоплательщика, который этого не сделает, привлекут к административной ответственности – придется заплатить штраф за нарушение законодательства. Кроме того, сведения о недобросовестном участнике сделки будут размещены на сайте ФНС России.

Правильно рассчитанные цены при заключении контрактов между взаимозависимыми лицами – гарантия отсутствия претензий со стороны налоговых органов. Специалисты компании «Рустакс» предлагают своим клиентам полное сопровождение контролируемых сделок, а также помощь при проведении проверок ТЦО со стороны ФНС России.

Порядок налогового контроля контролируемых сделок

Получив уведомление о совершении контролируемой сделки или извещение территориального налогового органа или выявив такую сделку самостоятельно, ФНС России проводит ее проверку. Решение о проведении проверки может быть принято в течение 3 лет после окончания года, в котором была заключена сделка.

В ходе проверки оценивается полнота и правильность исчисления налоговой базы и уплаченного с нее налога – НДС, налога на прибыль, налога на добычу полезных ископаемых, налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья или НДФЛ.

При этом налогоплательщикам стоит знать, что оценка соответствия цены договора рыночным ценам предметом выездной и камеральной налоговой проверки быть не может. Территориальные налоговые органы не вправе определять рыночные цены, а также самостоятельно (без поручения ФНС России) проводить ТЦО-проверки.

При проведении проверки ФНС России может использовать следующие методы:

  • метод сопоставимых рыночных цен – цена договора сравнивается с ценами аналогичных сделок, заключенных на рынке в этот же период;
  • метод цены последующей реализации – позволяет сравнить валовую рентабельность договора с аналогичными показателями других сделок на рынке;
  • затратный метод – сопоставляет валовую рентабельность затрат по сделке с рыночным интервалом валовой рентабельности затрат по аналогичным сделкам;
  • метод сопоставимой рентабельности – направлен на оценку операционной рентабельности соглашения и ее сравнение с операционной рентабельностью аналогичных рыночных сделок;
  • метод распределения прибыли – заключается в сопоставлении и распределении прибыли, которую получают стороны после проведения сделки.

В абсолютном большинстве случаев при проверке ТЦО ФНС России использует метод сопоставимых рыночных цен – он является приоритетным и для налогового органа, и для налогоплательщика. Использование иных методов должно быть экономически обосновано и не может преследовать цели получения дополнительной налоговой выгоды.

Корректировка налоговой базы

По результатам проведенной проверки ФНС России может принять решение о корректировке ранее заявленной налогоплательщиком налоговой базы. С 1 января 2024 года при расчете базы применяется медианная рыночная цена (а не минимальная или максимальная, как это было ранее) – такой подход влечет за собой увеличение налоговых обязательств для налогоплательщика. Чтобы этого избежать, корректировку цен по ТЦО лучше проводить добровольно – в этом случае для расчетов можно самостоятельно применить минимальную или максимальную цену контракта по рынку.

Вторичная корректировка и дивиденды

Еще участникам контролируемых сделок стоит знать о том, что такое вторичная корректировка. Суть такой корректировки заключается в следующем: если участником сделки является нерезидент РФ, получивший дополнительный доход от ее заключения по цене, не соответствующей рынку, этот доход считается дивидендами и облагается налогом.

Избежать дополнительной налоговой нагрузки нерезидент может, вернув сумму дополнительного дохода (вторичной корректировки) на счет налогоплательщика, находящегося на территории РФ:

  • до наступления срока уплаты налога по совершенной сделке;
  • после наступления этого срока, но до вынесения ФНС России решения о проведении ТЦО-проверки, при условии, что налогоплательщик отразит в учете доходы в виде процентов за пользование нерезидентом суммой корректировки за период с даты выплаты налогоплательщиком спорного дохода до даты, предшествующей дню возврата ему такого дохода.

Контролируемые сделки и ТЦО требуют особого внимания со стороны их участников – чтобы минимизировать вероятность возникновения претензий со стороны налоговой, нужно постоянно мониторить состояние рынка и цены заключаемых на нем сделок.

123112 Россия Москва Москва набережная Пресненская, дом 10, строение 2, эт. 18, пом. 169
8 (499) 444-18-74

Виктория Прокопьева

Подробнее об авторе
Поделиться:
Оценить материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам может быть интересно

Добавить комментарий

    * обязательные поля

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ