Развитие бизнеса на разных уровнях – от малого и среднего до крупного – стимулирует экономику страны: предприниматели платят налоги, производят новую (иногда и вполне уникальную) продукцию и создают новые рабочие места. Именно поэтому помощь бизнесу (как финансовая, так и нематериальная) является одним из направлений реализации стратегии экономического развития государства. О том, какие программы поддержки малого и среднего бизнеса существуют в России, кто может стать их участником и на какие льготы и преференции можно рассчитывать, расскажем подробнее.
Программы поддержки малого и среднего бизнеса в России
Программ, в рамках реализации которых бизнес может получить поддержку как в виде денег, так и в виде различных послаблений – например, налоговых льгот, в России в 2025 году существует много. Условно разделить их можно на такие категории.
- Программы поддержки молодых предпринимателей.
- Поддержка импорта.
- Создание комфортных условий для развития IT-бизнеса.
- Программы развития сельского хозяйства и агробизнеса.
- Гранты для социальных предпринимателей.
- Поддержка туристической отрасли и пр.
Компаниям, функционирующим в перечисленных отраслях, государство (как на федеральном уровне, так и через региональные власти) предоставляет возможность участия в разных программах поддержки бизнеса.
Какие компании входят в категорию «малый и средний бизнес»
Использовать меры государственной поддержки предпринимательства, в частности, могут предприятия, которые относятся к категории «малый и средний бизнес» (далее – малое и среднее предпринимательство, или МСП). В соответствии со ст. 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства» от 24.07.2007 № 209-ФЗ, к ним относятся:
- индивидуальные предприниматели;
- крестьянские (фермерские) хозяйства;
- коммерческие предприятия и кооперативы (за исключением государственных и муниципальных предприятий).
Предприятие, входящее в приведенный перечень, считается малым или средним лишь в том случае, если соблюдаются условия, установленные ст. 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ.
Проверить, включена ли организация в реестр МСП, можно на сайте ФНС России. Понадобится ИНН, ОГРН или ОГРНИП – любой из этих реквизитов нужно ввести в строку поиска.
Перечень и описание мер поддержки МСП
Мер поддержки, реализуемых государством с целью стимулирования развития МСП, множество – поэтому перечислим лишь некоторые из них.
Организации, входящие в реестр МСП в 2025 году, могут воспользоваться следующими мерами господдержки.
Гранты. Предприятие может получить от государства или негосударственных частных фондов средства на развитие определенного направления бизнеса. Грантодатель может потребовать от предпринимателя отчет о том, на что были потрачены деньги и каких результатов удалось достичь за счет дополнительного финансирования. При нецелевом расходовании средств сумму гранта придется вернуть обратно в фонд.
Субсидии. Субсидия – это возмещение части средств, уже потраченных предпринимателем на развитие бизнеса. Компенсировать могут расходы на закупку сырья или оборудования, на выплату зарплаты и пр.
Налоговые льготы. Бизнес, функционирующий в определенной сфере или на определенной территории, может воспользоваться правом на налоговые послабления. В установленных законодательством случаях можно воспользоваться пониженными ставками по налогу на прибыль, налогу на имущество, страховым взносам. Так, например, налоговые льготы предусмотрены для резидентов территорий опережающего развития, особых экономических зон, для отдельных сфер бизнеса (IT, медицина, образование).
Обучающие мероприятия. На базе центров развития предпринимательства регулярно проводятся образовательные мероприятия, направленные на повышение финансовой и налоговой грамотности начинающих и действующих предпринимателей. Такие же занятия, вебинары и тренинги проводят сами фонды, занимающиеся финансированием бизнеса, – причем не только государственные, но и частные.
Льготные кредиты. Достаточное количество оборотных средств – обязательное условие для успешного развития бизнеса. Если денег не хватает, приходится оформлять кредит, а проценты по нему могут быть весьма высокими (особенно в условиях жесткой регуляторной политики Центробанка РФ). Минимизировать расходы на обслуживание кредитных платежей малый и средний бизнес может, оформив кредит на особых условиях – разницу между рыночной и льготной ставкой банку компенсирует государство.
Поручительство по договорам кредитования, лизинга и банковским гарантиям. Часто для привлечения дополнительных средств на развитие бизнеса требуется предоставление банковской гарантии – начинающему предпринимателю получить ее может быть непросто. В качестве поручителя перед банком в этом случае может выступить специальный гарантийный фонд – он возьмет на себя риски невыплаты кредита заемщиком, чтобы тот смог получить нужную сумму средств на более выгодных условиях, чем при оформлении обычного необеспеченного кредита.
Чтобы воспользоваться мерами господдержки, нужно внимательно отслеживать изменения в законодательстве и программы, запускаемые фондами на федеральном и региональном уровне. Привлечение дополнительных средств позволит масштабировать бизнес быстрее – а значит, получить дополнительную прибыль и новые возможности развития. Компания «Рустакс» поможет подобрать подходящие меры господдержки и принять участие в конкурсе на их получение. Кроме того, мы поможем оптимизировать налогообложение компании законными способами – используя те налоговые льготы и преференции, которые предоставляет государство.